PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN PANGAN LOKAL UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA KELUARGA DI DESA OENENU SELATAN, BIKOMI TENGAH, NTT TAHUN 2022 - FITRIYANINGSIH; ROMIDA SIMBOLON; RAMATIAN SIMANIHURUK; KRISTINA AQULINA NAHAK; METERIA SIMBOLON; TIARMAWATI SEMBIRING (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi yang disebabkan karena kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis. Masalah gizi khususnya stunting pada balita sudah menjadi perhatian tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga tingkat global. Salah satu intervensi gizi melalui Gerakan 1000 HPK yaitu edukasi pemberian MP-ASI. Data angka stunting tahun 2022 yang naik menjadi 22,0 ini dirilis oleh Kelompok Kerja (Pokja) Penanganan Stunting NTT per 18 Maret 2022. Sedangkan di kabupaten Timor tengah utara pada tahun 2022 yaitu sebesar 31,6 %. Sedangkan di wilayah kecamatan Bikomi Tengah, Puskesmas Nimasi Desa Oenenu Selatan jumlah Stunting Tahun 2022/2023 yaitu 61 anak ( 52,14 %). ( TTU, 2022). Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan dengan metode ceramah dan diskusi, demonstrasi, simulasi serta pendampingan dilanjutkan dengan praktek secara langsung oleh ibu ibu dan pendamping yang dalam hal ini adalah keluarga (Suami / orang tua dari ibu) tentang pembuatan makanan dengan bahan pangan lokal yang tersedia.