PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA KACANG BAWANG “BERKAH ONO” DI KERTEN SURAKARTA - WIDI NUGRAHANINGSIH; MIRA ERLINAWATI; INDAH WAHYU UTAMI (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Berbisnis dibidang kuliner merupakan salah satu bisnis yang sangat menjanjikan. Banyak masyarakat yang memiliki jiwa selalu ingin mencoba dan mencicipi hal baru, termasuk hal kuliner. Bahkan perkembangan tren pariwisata dewasa ini yaitu wisata kuliner. Mitra PKM, Industri rumah tangga kacang bawang berkah ono berdiri sejak tahun pandemic 2017 di kelurahan kerten, kota Surakarta. Mengalami penurunan omset yang sangat signifikan sejak pandemic covid-19, hal ini karena mitra Memiliki permasalahan pemasaran dan manajemen usaha. Pada pemasaran, mitra Tidak memiliki media apapun sebagai sarana pemasaran. Sedangkan manajemen usaha, mitra tidak memiliki pembukuan yang sistematis sehingga memungkinkan terjadinya kekeliruan pembukuan. Tim PKM melakukan kegiatan penerapan Instagram bisnis dan whatsapp bisnis bagi mitra yang dilanjutkan pelatihan pengoperasionalannya. Tim PKM juga membantu membuatkan badan usaha bagi mitra supaya mudah bekerjasama ke berbagai instansi.Tim PKM juga menerapkan system akuntansi sederhana untuk pembukuan mitra serta memberikan pelatihan pembukuan akuntansi sederhana. Kesimpulan dari hasil evaluasi setelah adanya pelatihan, mitra telah dapat secara mandiri mempromosikan produk melalui media sosial berbasis bisnis, dan menerapkan pembukuan akuntansi sederhana pada usahanya.