PEMBUATAN SABUN DAN LILIN DARI MINYAK JELANTAH SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN LIMBAH DAPUR DAN HOME INDUSTRY - SOLEH ABDUL ROSYID; KIKI DIAN SAPUTRO; PURWADI; LISTYOWATI PUJI RAHAYU (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Kehidupan mahluk hidup tidak pernah lepas dari makanan. Masa kini, manusia hidup dengan berjuta macam makanan berminyak. Meski sangat berguna, namun saat ini minyak menjadi salah satu sumber masalah besar bagi lingkungan. Pembuangan limbah minyak goreng bekas secara terus menerus tidak berwawasan lingkungan dapat menimbulkan dampak negative bagi lingkungan hidup dan kelangsungan kehidupan manusia. Dengan demikian, masyarakat perlu dikenalkan dengan inovasi dalam rangka meminimalisir limbah rumah tangga terutama yang berpotensi merusak lingkungan. Limbah minyak jelantah yang dihasilkan dari sisa penggorengan di dapur atau pedagang gorengan dapat diolah kembali menjadi sabun dan lilin. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan serta memberikan pelatihan ketrampilan dan pendampingan pembuatan sabun dan lilin dalam upaya pengendalian pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan yaitu sistem pengolahan limbah minyak jelantah berbasis zero waste industry. Pengabdian yang telah dilakukan berhasil membuat masyarakat yang lebih peduli terhadap lingkungan dan terampil membuat sabun dan lilin dari limbah minyak jelantah. Sabun dan lilin yang dibuat kemudian di kemas dan dilabeli sehingga menjadi produk souvenir bernilai ekonomis dengan nama ‘sabun cuci aromatic dan lilin aromaterapi’ yang kemudian dipasarkan dengan mengimplementasikan teknologi tepat guna berupa media online.