PROGRAM PELATIHAN PEMB UATAN PUPUK ORGANIK FERMENTASI DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH TERNAK DALAM UPAYA MEWUJUDKAN SWASEMBADA PUPUK DI DUSUN DESA GENTING KECAMATAN CEPOGO KABUPATEN BOYOLALI - KETIGO CAHYO; PUNGKY; RAFEL; FIKI; FAUZI; ANGGI; ANTIKA; FITRI; FAUZIA; DWI PUJI; BURHAM PRANAWA; ALEAN KISTIANI HEGY SURYANA (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Program pelatihan pembuatan pupuk organik fermentasi dengan memanfaatkan limbah ternak ini merupakan bagian dari program kerja kelompok 9 KKN Universitas Boyolali dalam upaya mewujudkan swasembada pupuk dan sebagai peluang usaha bagi masyarakat desa Genting, Cepogo, Boyolali. Hal ini di latarbelakangi bahwa masyarakat desa tersebut Sebagian besar warga nya sebagai petani dan peternak, sehingga ketersediaan pupuk sangat dibutuhkan. Namun dengan keadaan sulitnya mendapatkan pupuk kimia bersubsidi dan tingginya harga pupuk kimia non subsidi, banyak warga yang terpaksa menggunakan limbah ternak sebagai pupuk. Namun penggunaan limbah ternak tersebut tanpa melalui proses perlakuan terlebih dahulu, atau dengan langsung ditebar begitu saja di lahan pertanian. Berlawanan dengan harapan warga yang berupaya menyuburkan tanah, namun dengan praktik ini justru berpotensi merusak tanah. tingginya kandungan NH3 pada limbah ternak dapat membuat rusaknya zat hara tanah. Tujuan dari program ini adalah 1) Menumpbuhkan kesadaran pada masyarakat akan potensi potensi kerusakan yang dapat terjadi jika tetap dilakukan praktik tebar limbah ternak begitu saja tanpa adanya perlakuan, 2) Memberikan pelatihan fermentasi limbah ternak hingga aman diaplikasikan ke tanah dan lebih efektif digunakan sebagai pupuk, 3) Menciptakan formulasi dan tata cara pembuatan pupuk orgaik fermentasi yang tentunya mudah untuk diadaptasi oleh warga, 4) Menjamin ketersediaan pupuk dan tidak bergantung pada pupuk kimia bersubsidi maupun non subsidi, 5) Menjembatani masyarakat untuk mendapatakan pendampingan dari dinas daerah terkait.