STRATEGI DIGITAL MARKETING UMKM"WATU LETER" PRODUKSI WEDANG REMPAH DI DK. BUTUH RT.017/RW.007 KEMALANG, KLATEN - ANDRIANUS DWI SAPUTRO; SUSANTO; ANDHIKA PRATAMA; BAGUS PRABOWO; FESTIANTO CAHYO NS; EGA PUTRA PRATAMA; ROMARIO AMIN SAIFUDDIN; NUR AZIS AJI PAMUNGKAS; TEGUH RIDHO SINATRYA; ACHMAD SHILTAG WIYANA (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sebagai salah satu elemen pertumbuhan perekonomian yang menempati posisi strategis untuk mempercepat perubahan struktural dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. UKM melalui perannya mampu memperluas penyediaan lapangan kerja, menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, dan memeratakan peningkatan pendapatan. Akan tetapi banyak permasalahan yang dialami oleh UMKM disaat menjalankan usaha mereka, salah satu masalah yang cukup banyak dirasakan oleh UMKM adalah perihal pemasaran/ marketing. Keberadaan UMKM Watu Leter yang memproduksi wedang rempah kurang dikenal oleh masyarakat karena kendala pemasaran yang terbatas. Di era digital saat ini diperlukan terobosan bagi UMKM untuk menjalankan kegiatan pemasaran dengan menggunakan platform-platform penjualan secara digital. Oleh sebab itu Tim KKN Universitas Boyolali Kelompok 3 (Kelas Klaten) melakukan pendampingan dalam Kegiatan Strategi Digital Marketing dalam mengatasi kendala pemasaran tersebut.