BUDIDAYA JANGKRIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SUROBAYAN, BOYOLALI, JAWA TENGAH - UNNA RIA SAFITRI; ENJELIA; MUHAMMAD ANDRIYANTO; NUNUNG ASTUTI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Pengabdian ini dilakukkan sebagai salah satu usaha peternakan non-konvensional, memiliki potensi yang menjanjikan. Keberhasilan usaha ini sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia yang terlibat. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran penting SDM dalam berbagai tahapan budidaya jangkrik, mulai dari persiapan kandang, pemeliharaan, panen, hingga pemasaran. Hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan teknis, keterampilan manajemen, dan sikap proaktif dari para peternak merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produksi jangkrik. Pelatihan dan pengembangan SDM secara berkelanjutan juga sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan dan peluang yang terus berkembang dalam industri budidaya jangkrik.