PENGENALAN APLIKASI INSTAGRAM SEBAGAI PLATFORM DIGITAL MARKETING ( PADA PRODUK KEJU AROMA ) DI MAN 1 BOYOLALI - SAFFAH HAYA IBRAHIM; DESKA AINUN RISSANTI; SURYANI; KHOIRUN NISA; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Di era digital ini, media sosial menjadi sarana yang memudahkan Masyarakat dalam berinteraksi dengan sesama penggunanya, untuk mengekspresikan diri mereka, berkolaborasi, berbagi dan berkomunikasi dengan orang lain. Instagram menjadi salah satu media sosial yang sering digunakan oleh Masyarakat terutama kalangan anak muda. Instagram menjadikan penggunanya lebih kreatif dan inovatif, serta menjadi platform media sosial yang paling efektif untuk memasarkan bisnis atau usaha. Hal ini bisa menjadi peluang besar untuk mempromosikan produk usaha melalui digital marketing di platform Instagram. Digital marketing sebagai proses memasarkan dan menggunakan media digital untuk memperkenalkan produk atau layanan agar mencapai tujuan pemasaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan pengenalan mengenai penggunaan Instagram sebagai Platform digital marketing kepada kalangan anak muda terutama pelajar Madrasah Aliyah Negeri. Metode yang kami gunakan pada kegiatan ini meliputi tahap persiapan mulai dari pembuatan materi pengenalan aplikasi Instagram sebagai media digital marketing mencakup pembuatan dan penggunaan instastory, reels, instagram live, dan sorotan (highlights) dengan hashtag yang relevan. Tahap selanjutnya yakni pelaksanaan kegiatan, penyampaian materi dan sesi diskusi Bersama audiens. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu 7 Juni 2025 pukul 10.00 WIB – selesai yang diikuti oleh siswa dari MAN 1 BOYOLALI yang dilaksanakan secara langsung. Secara menyeluruh, audiens dapat dengan jelas memahami materi yang diberikan serta mampu menerapkan materi yang telah disampaikan meliputi pembuatan dan penggunaan instastory, reels, instagram live, dan sorotan (highlights) dengan hashtag yang relevan.