PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA ADAT BAYAN - NI MADE SUINDARI; I GUSTI AGUNG AYU YULIARTIKA DEWI; A.A PUTU AGUNG MIRAH PURNAMA SARI (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Pendirian LPD di Bali diawali pada tahun 1983 dan sampai saat ini Lembaga Perkreditan Desa atau yang dikenal sekarang sebagai Lembaga Labda Pacingkreman Desa memiliki visi dan misi yang berkaitan erat dengan konsep Tri Hita Karana yaitu parhyangan, pawongan, dan palemahan. Dalam Peraturan Daerah Provinsi Bali Nomor 3 Tahun 2017 menyatakan bahwa LPD adalah lembaga keuangan milik desa Pakraman. Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Bayan didirikan berdasarkaan SK. Gubernur Nomor: 433/01-C/HK/2003, merupakan lembaga keuangan milik Desa Adat Bayan. Melihat latar belakang pendidikan, pengurus LPD mengalami kendala dalam menjalankan kewajibannya disebabkan belum memiliki pengetahuan memadai mengenai pencatatan pembukuan (akuntansi) serta belum cakap mengoperasionalkan komputer. Solusi yang ditawarkan adalah melakukan pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan serta memberikan pelatihan penggunaan komputer untuk menyusun laporan keuangan.