APLIKASI TEKNIK MESIN DALAM INOVASI RUMAH RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS PEMANFAATAN LIMBAH KONSTRUKSI - Bilhan Gamaliel Hartanto (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Pertumbuhan pembangunan di Indonesia, khususnya di sektor perumahan dan infrastruktur, telah memberikan dampak positif terhadap kemajuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, aktivitas pembangunan tersebut juga menghasilkan limbah konstruksi dalam jumlah yang signifikan, seperti pecahan beton, puing-puing batu bata, kayu bekas, serta logam dan plastik. Jika tidak dikelola dengan baik, limbah konstruksi ini berpotensi mencemari lingkungan, mengganggu kesehatan masyarakat, serta meningkatkan beban tempat pembuangan akhir (TPA). Dalam konteks Teknik Mesin, tantangan ini dapat dijawab melalui pendekatan pembangunan berkelanjutan yang mendorong penerapan prinsip reduce, reuse, dan recycle (3R), yang diimplementasikan melalui inovasi rekayasa material dan proses rekondisi limbah dengan teknologi manufaktur ramah lingkungan