PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PADA KELOMPOK NELAYAN SAMANJAYA - NI LUH PUTU RATNA WAHYU LESTARI; NI MADE RAI JUNIARIANI; I GEDE SURYA PRATAMA (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Daerah Bali selatan merupakan suatu daerah yang memiliki titik pantai yang banyak, sehingga penduduk disana memanfaatkan kekayaan bahari di Bali selatan untuk dijadikan sebagai sumber penghasilan. Kelompok Nelayan Samanjaya Desa Kelan menjadi mitra yang disasar dalam program pengabdian kepada masyarakat ini. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu Mitra belum memiliki keterampilan yang memadai mengenai pembuatan catatan keuangan sederhana seperti catatan kas harian, catatan biaya, neraca, maupun laporan laba rugi. Sistem pengendalian internal dirasa masih perlu diperbaiki untuk meminimalisir terjadinya kecurangan. Selain itu mitra belum sepenuhnya menguasi teknik pemasaran. Metode pelaksanaan dalam program ini yaitu dengan memberikan pelatihan dan penyuluhan mengenai cara pembuatan catatan keuangan sederhana, sistem pengendalian internal, dan teknik pemasaran berupa digital marketing. Hasil dari program kemitraan masyarakat ini adalah mitra telah memiliki pemahaman dan mampu membuatlaporan keuangan sederhana, memiliki pemahaman mengenai pentingnya sistem pengendalian internal yang baik dalam suatu organisasi, dan teknik pemasaran berbasis digital marketing