PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU DESA TALANG TANGSI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN UBI SINGKONG DI KABUPATEN LAHAT, SUMATERA SELATAN - TITI HASANAH; MARKUS; JALALUDIN; SAPARUDIN; INDRA HARTINI (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Desa Talang tangsi merupakan salah satu desa yang terletak dikecamatan pajar bulan kabupaten lahat .didesa talang tangsi masih sedikit jumlah UMKM dan masih banyak ibu-ibu yang memiliki waktu yang tidak produktif. Sehingga hal ini yang menjadikan salah satu potensi yang baik untuk dikembangkan wirausaha UMKM. Pemberdayaan Ibu-ibu Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di desa talang tangsi , Kecamatan Pajar bualan , Kota Lahat. Pada dasarnya tujuan dari dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat meberikan memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu dan memotivasi ibu-ibu didesa talang tangsi agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk aneka olahan berbahan dasar pisang untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam membuat makanan ringan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan makanan ringan. Sedangkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada semester genap 2021/2021 Hasil dan Luaran yang ditargetkan oleh pengabdian adalah dengan adanya pelatihan membuat produk yag bernilai ekonomis berupa makanan ringan maka masyarakat yang mengikuti pelatihan akan termotivasi untuk berwirausaha terutama membuat makanan ringan sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai wirausaha membuat makanan ringan dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga.