PENGUATAN PENERAPAN 5 M UNTUK MEMUTUS RANTAI PENULARAN COVID 19 KEPADA IBU HAMIL DAN BALITA MELALUI KADER POSYANDU DIWILAYAH PUSKESMAS KAWALU KOTA TASIKMALAYA - NENI, NENI; ISEU SITI AISYAH; ANITA EKA PUTRI; ARINI NURUL HIDAYATI (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Perilaku hidup harus diterapkan diberbagai tatanan kehidupan perilaku sehat dan sederhana yang efektif dalam memutus rantai penularan diantaranya menerapkan 5M yaitu,1. Memakai Masker,2. Mencuci Tangan dengan menggunakan Sabun di air yang mengalir,3. Menjaga Jarak,4. Menjauhi Kerumunan,5. Membatasi Mobilisasi dan Interaksi upaya ini akan di samapaikan melalui penguatan di Posyandu yang merupkan bagian dari Fasilitas Keshatan . Ibu hamil dan Balita merupakan golongan masyarakat yang beresiko, rentan terhadap berbagai masyalah Kesehatan Diantaranya rentan tertular penyakit menular salah satu contoh saat ini sedang terjadi wabah Pandemi COVID 19,oleh karena itu kami dalam pengabdian ini akan memberikan edukasi mengenai “Penguatan Penerapan 5M untuk memutus rantai penularan COVID-19 pada ibu hamil dan balita di Posyandu yang ada diwilayah Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya ,kami mengharapkan penguatan 5M ini dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari hari,dalam kegiatan sehari agar masyarakat khususnya ibu Hamil dan Balita mempunyai status kesehatan yang baik. Untuk itu Penyuluhan dan pembinaan melalui Kader Posyandu yang kami lakukan di wilayah Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya bertujuan untuk meningkatakan kualitas hidup dengan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk menerapkan 5M, berperilaku hidup bersih dan sehat , yang nantinya akan didesiminasi informasi kan kemabali kepada Ibu Hamil dan ibu yang memiliki balita di posyandu yang ada diwilayah Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya.