PEMBINAAN PADA ORANG TUA UNTUK MENGATASI KECANDUAN ANAK TERHADAP GADGET MELALUI LITERASI MEDIA DI DESA PADANG SAKTI KECAMATAN MUARA SATU KOTA LHOKSEUMAWE - MULIANA; HAYATUN NUFUS; NURAINA; SYARIFAH RITA ZAHARA (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Dampak dari masa pandemi Covid-19 membuat keterbatasan masyarakat dan anak dalam beraktifitas dan yaitu ditinjau dari segi pendidikan, salah satunya adalah desa Padang Sakti Kec Muara Satu Kota Lhokseumawe. Kegiatan proses belajar mengajar anak-anak usia sekolah sehari-hari tidak dilakukan di sekolah melainkan dirumahnya masing-masing.Berdasarkan hasil observasi bahwasanya orang tua yang bekerja di luar rumah sebagai buruh dan petani, tidak dapat melakukan pengawasan secara menyeluruh terhadap aktivitas penggunaan gadget anak. Salah satu alternatifnya adalah dengan melakukan pembinaan terhadap orang tua, dimana orang tua perlu mendapatkan pendidikan literasi media agar dapat menjadi orang tua yang baik dalam membantu anak lepas dari kecanduan gadget. Metode yang digunakan yaitu Tahapan pertama, melakukan pendekatan masyarakat. Tahap kedua, melakukan pengambilan data awal. Tahap tiga, melakukan identifikasi masalah. Tahap keempat, melakukan analisis dari setiap masalah. Tahap terakhir, menentukan solusi. Mitra sebagai peserta sosialisasi dan aktif berperan dalam kegiatan diskusi/tanya jawab. Mitra terlibat secara keseluruhan dalam program kegiatan pengabdian meliputi perumusan permasalahan, penjadwalan kegiatan, pelaksanaan program kegiatan hingga tahap evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu bertambahnya wawasan orang tua mengenai pembelajaran daring dan juga cara pencegahan kecanduan gadget pada anak.