PEMBELAJARAN AL-QUR’AN SECARA LURING PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI MADRASAH DINIYYAH DARUSSALAM KELURAHAN TOSAREN, KOTA KEDIRI - SITI MAHMUDAH (KRIDA CENDEKIA, 2022)
ABSTRAK Pembelajaran luring adalah sistem pembelajaran yang dilakukan tanpa menggunakan jaringan internet atau intranet. Dalam hal ini, pembelajaran diselenggarakan dengan pertemuan secara langsung di sekolah selama beberapa minggu sekali. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyimak secara langsung pembelajaran Al-Qur’an, agar santri tidak lupa tanda baca, makhroj maupun ilmu tajwid tersebut. Metode yang digunakan dengan metode Qiroati, yaitu menyimak secara langsung dengan bertatap muka dengan santri, kemudian ustadz/ustadzah bisa mengkoreksi bacan Al-Qur’an yang salah secara langsung. Walaupun pembelajaran luring ini harus dengan mematuhi protokol kesehatan secara ketat. Temuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada santri di madrasah diniyyah ini, seringkali santri yang memakai masker pada saat mengaji Al-Qur’an suaranya terkadang tidak jelas. Oleh sebab itu, diupayakan adanya penambahan microfon untuk membantu lancanya proses pembelajaran Al-Qur’an.