EDUKASI KEWIRAUSAHAAN DALAM UPAYA MEMUNCULKAN PELUANG BISNIS DI MASA PANDEMI COVID -19 BAGI IBU RUMAH TANGGA HKBP SEMARANG BARAT - WIDAR BAYU WANTORO; EVI SIRAIT; ARI ANI DYAH SETYONINGRUM; ERWIN SUTANTYO (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Pandemi global Covid -19 berdampak pada semua aspek kehidupan, tidak hanya merugikan kesehatan bahkan turut mempengaruhi perekonomian global tanpa terkecuali Indonesia . Dari berbagai hasil survei internasional dan nasional menunjukkan dampak pandemi terhadap kelangsungan ekonomi rumah tangga mengalami keterpurukan. Kondisi ini juga dialami oleh rumah tangga HKBP Semarang Barat. Apabila kondisi ini dibiarkan tanpa solusi maka akan memperburuk dampak ekonomi negatif yang bisa menimbulkan masalah – masalah baru di rumah tangga. Tim dosen PKM Nautika memberikan solusi melalui metodologi ilmiah yaitu edukasi kewirausahaan bagi Ibu– ibu rumah tangga HKBP Semarang Barat. Edukasi kewirausahaan dirancang untuk menanamkan kompetensi, keterampilan dan nilai-nilai yang diperlukan dalam mengenali peluang bisnis, mengatur dan memulai usaha baru (Brown dalam Prince Famous Izedonmi dan Chinonye Okafor, 2010). Ibu-ibu rumah tangga sebagai pembantu kepala rumah tangga sangat membutuhkan edukasi kewirausahaan untuk menangkap peluang bisnis pada pandemi covid -19, apalagi edukasi kewirausahaan di kalangan Ibu – ibu rumah tangga HKBP Semarang Barat masih rendah. Tanpa edukasi kewirausahaan Ibu-ibu rumah tangga akan menemukan banyak faktor penghambat dan melalui edukasi kewirausahaan akan menemukan banyak faktor pendorong sehingga mampu menangkap peluang bisnis yang berkontribusi dalam tranformasi dari pendapatan rendah ke pendapatan yang lebih tinggi/meningkatkan perekonomian di tengah pandemi Covid -19. Target edukasi kewirausahaan Tim Dosen PKM Nautika kepada Ibu-ibu rumah tangga HKBP Semarang Barat antara lain : Ibu – ibu rumah tangga mencapai potensi dirinya untuk menumbuhkan jiwa wirausaha/softskill bahkan memulai usaha sendiri, melakukan adaptasi bisnis sesuai dengan adaptasi kebiasaan baru sesuai protokol kesehatan, memberikan informasi cara memdaftarkan usahanya di UMKM Pemerintah Kota Semarang dan penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko melalui Sistem Online Single Submission (OSS) merupakan pelaksanaan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja, sosialisasi informasi kebijakan pemerintah untuk berpartisipasi pada program kebijakan pemerintah dan memamfaatkan bantuan sosial/stimulus – stimulus peningkatan usaha dari pemerintah serta memberikan konsultasi dan pendampingan pemasaran wirausaha digital /go online di media sosial dan e-commerce.