PELATIHAN PENGOLAHAN DATA BAGI GURU SDN CIBENING 01 - Nur Azis (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Secara singkat, dapat diartikan data sebagai fakta. Lebih jelasnya lagi, data merupakan informasi mentah atau fakta yang belum diolah bisa berupa angka, simbol, gambar, suara, video, tulisan, benda, atau faktor lain dari sebuah peristiwa yang terjadi. Data mentah tersebut masih belum bisa diterima secara informatif oleh kita serta tidak memiliki makna apa pun sehingga memerlukan pengolahan lebih lanjut untuk menjadi sebuah informasi yang diterima oleh penerimanya. Data mentah, meski terlihat useless, memiliki fungsi yang vital dalam kaitannya dengan pengolahan informasi di dalam sebuah perusahaan, Hal yang paling sering dijumpai saat membahas soal data dan informasi suatu sekolah adalah nama siswa, alamat, alamat surel, nomor kontak, dan sebagainya. Contoh gampangnya adalah ketika sekolah meminta siswa untuk mengisi identitas diri ketika mendaftarkan sekolah. Dengan cara itu, sekolah sudah memiliki data siswa yang potensial untuk kemudian disimpan di dalam database. Nah, selain cara tersebut, sekolah bisa berinovasi dengan cara lain yang bisa dilakukan untuk memperoleh data siswa atau alumni.