SOSIALISASI TOPIK JARIMU HARIMAUMU DALAM LITERASI DIGITAL DI SD NEGERI 095130 SENIOR BANGUN - HETDY SITIO; MUKTAR B PANJAITAN; MASTIUR VERAWATI SILALAHI; CRISTA VONI SINAGA; D YULIANA SINAGA; LISBET NOVIANTI SIHOMBING (KRIDA CENDEKIA, 2021)
SD Negeri 095130 Senior Bangun merupakan salah satu SD Simalungun melaksanakan sistem Pembelajaran Tatap Muka Terbatas selama masa terjadinya pandemi Covid-19. Tujuan pengabdian masyarakat di SD Negeri 095130 Senior Bangun ini adalah untuk penyuluhan informasi kepada guru-guru tentang mengenai Literasi Digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan yang akan digunakan dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini guru-guru akan menyampaikan materi berinovasi dengan efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan peninjauan lokasi dan perizinan untuk melaksanakan pengabdian masyarakat di SD Negeri 095130 Senio Bangun, serta menyepakati waktu pelaksanaan. Sasaran kegiatan ini adalah 15 orang Guru-Guru yang mengajar di SD Negeri 095130 Senio BangunKegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung dalam bentuk sosialisasi melalui ceramah dan metode tanya jawab bagi guru-guru SD untuk memberikan pemahaman tentang hakikat dan manfaat berwawasan kebangsaan dalam pembelajaran demonstrasi pencarian dan pembuatan bahan ajar berbasis literasi digital, serta praktik langsung dengan menggunakan Laptop yang terhubung Internet. Diakhir kegiatan, diadakan presentasi dan disusul dengan pemberian umpan balik dan masukan terhadap karya tersebut.Kesimpulan yang dapat diperoleh dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru peserta pelatihan ini mendapatkan pengetahuan mengenai informasi mengenai Literasi Digital dalam meningkatkan wawasan kebangsaan dan cara mengoperasikannya. Diharapkan pengetahuan yang dimiliki oleh guru-guru mengenai literasi digital dapat diteruskan ke masyarakat luas khususnya guru-guru yang ada di kabupaten Simalungun. Dimana guru-guru membutuhkan media yang dapat digunaan saat pembelajaran tatap muka terbatas