PERAN KELURAHAN MAULIRU DALAM PENYELESAIAN PERMASALAHAN SENGKETA TANAH DI KABUPATEN SUMBA TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - JEZTRIL UMBU MINNA KALAWAY,; ELLY ESRA KUDUBUN, (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Permasalahan sengketa tanah dalam setiap kelurahan pasti terjadi. Dalam menyelesaikan permasalahan sengketa tanah memiliki beberapa tahap diantaranya penyelesaian secara kekeluargaan, diserahkan kepada pihak kelurahan dan apabila belum terselesaikan juga akan diserahkan kepada pihak pengadilan. Sebelum penyelesaian masalah ini diserahkan ke pengadilan, peran lurah sangat dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah yang ada. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana peran lurah dalam menyelesaikan sengketa tanah yang ada di kelurahan Mauliru Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran lurah untuk ikut dalam memberikan jalan keluar apabila terjadi kasus sengketa tanah dan bertindak sebagai juruh menengah yang harus bersifat netral kepada kedua belah pihak sampai ditemukan jalan keluar dari permasalahan yang di hadapi.