PEMBINAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BUMBUE MANDHE DI KOTA BATUSANGKAR - PRIMADONA; EMRIZAL (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan ujung tombak bagi perekonomian nasional dan bahkan untuk mampu mempertahankan kestabilan ekonomi 49 persen di topang oleh UMKM. Kegiatan ini dilakukan untuk melakukan pembinaan pada UMKM yaitu UMKM makanan “Bumbue Mandhe” yang terletak di Kota Batusangkar. Usaha ini sudah berdiri selama 3 tahun tetapi masih banyak persoalan yang sedang dihadapi yang masih bisa dilakukan dengan pembinaan usaha. Usaha menghasilkan 13 varian produk mulai dari bumbu khas usaha yang sudah di olah dan siap untuk dipakai bagi konsumen, tetapi produk ini masih belum punya legalitas usaha dan ini perlu dilakukan pembinaan dan begitu juga dengan packaging yang seuai dengan makanan juga belum dilakukan dan target kegiatan ini akan mampu mengatasi masalah tersebut sampai kepada pemasaran digital untuk UMKM Bumbu Mandhe. Rencana kegiatan ini akan dilaksanakan selama 6 bulan yang akan dilaksanakan oleh team pengabdian Politeknik Negeri Padang. Kegiatan ini akan dilaksnaakan dengan metode diskusi, pelatihan, pembinaan serta pendampingan keberlanjutan usaha. Luaran kegaiatan ini nanti nya selain menghasilkan artikel, pemberian pelatihan maka yang penting nanti adalah UMKM mampu menjawab semua persoalan diatas dan produk sudah dapat di jual baik secara langsung mapun secara digital sehingga persyaratan seperti legaitas, label halal untuk makanan serta packaging harus dapat dicapai.