EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK LULUR DARI HASIL ASMAN TOGA DI DESA WONODOYO - BUTUH DAMAI SAPUTRA; CATUR AGUS SUPRIYADI; ERINA MAWANTI; KHOIRUL HIDAYAH; HENI LESTARI DWI FITRIYANTI; SRI LESTARI; SITI HARTATIK; RAHMA PUTRI PRAMUDITA; HERMAWANTO; AGHDANI RIFKIANTO ADAM; ROSO PRAJOKO; ARIS BUDI PRASETYO (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat di Desa Wonodoyo tentang pembuatan produk lulur dari hasil tumbuhan obat keluarga (Asman Toga). Metode pengabdian yang digunakan adalah observasi, persiapan, pendekatan partisipatif melalui sosialisasi yang melibatkan masyarakat setempat sebagai peserta, dan pelatihan secara langsung dengan masyarakat. Peserta diberikan informasi mengenai jenis-jenis tumbuhan obat yang dapat digunakan sebagai bahan baku lulur, proses pembuatan dan manfaatnya bagi kesehatan kulit. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa edukasi dan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat produk lulur yang berasal dari tumbuhan obat keluarga. Mereka dapat mengidentifikasi tumbuhan obat yang cocok, ekstraksi yang tepat serta menghasilkan lulur yang berkualitas. Selain itu, peserta juga menunjukkan minat yang tinggi dalam mengembangkan usaha produk lulur berbasis tumbuhan obat sebagai upaya untuk memperoleh penghasilan tambahan. Diharapkan melalui edukasi dan pelatihan ini, masyarakat dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas usaha mereka dengan menciptakan konten yang inovatif dan menarik, serta membantu masyarakat dalam memahami pemasaran online dan pengelolaan usaha melalui website, sosial media dan marketplace. Kegiatan pelatihan ini menunjukkan upaya pemberdayaan masyarakat lokal dan pelaku UMKM dengan membekali mereka dengan keterampilan pemasaran digital untuk meningkatkan peluang ekonomi dan jangkauan pasar.