KULIAH KERJA NYATA: SOSIALISASI DAN PRAKTEK PEMBUATAN PAKAN TERNAK FERMENTASI JERAMI - IRVAN FARDANI SAPUTRA,; REVINDA REVA DEWI,; BAGUS SETIYANTO,; WIJAYANTI KUSUMA N,; FASIHA PUTRI UNSA,; HETTY KURNIA DWI.C,; BUNGA PUTRI LESTARI,; M WILDAN MAHMUD ,; DHADANG ANDRIAN,; DWI SUWARSONO ,; YUNITA NIQRISAH DWI PRATIWI,; MUHAMMAD ABDUL AZIZ, (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Kegiatan sosialisasi terhadap masyarakat di Dusun Kupo bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada warga Dusun Kupo agar bisa meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan jerami padi fermentasi untuk pakan ternak. Metode yang dilakukan yaitu metode survey, diskusi, tanya jawab, sosialisasi. Sasaran kegiatan sosialisasi ini adalah warga Dusun Kupo yang memiliki ternak. Sosialisasi yang dilakukan menjelaskan mengenai bahan dan alat yang digunakan untuk fermentasi jerami padi, kualitas nutrisi jerami padi, manfaat jerami padi fermentasi dan teknik pengolahan jerami padi fermentasi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukan bahwa pengetahuan warga mengenai bahan dan alat yang digunakan untuk fermentasi jerami padi meningkat sebesar 46,25%, pengetahuan mengenai kualitas nutrisi jerami padi meningkat 40,98%, pengetahuan mengenai manfaat jerami padi fermentasi meningkat 42,67%, dan pengetahuan mengenai teknik pengolahan jerami padi fermentasi meningkat 40,28%.