PROGRAM SOSIALISASI PENANAMAN SIKAP TOLERANSI DAN KEBERSAMAAN UMAT BERAGAMA DI SEKOLAH DASAR NEGERI JATEN - SHAH RAFFI BERLIANO P,; SHELLA WULANDARI,; YUDHA ANDRI P, (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Salah satu masalah yang dihadapi masyarakat dunia di era saat ini adalah pluralisme agama. Dengan kebenaran yang diyakini oleh pemeluknya, agama dapat memicu fanatisme, yang sering kali menyebabkan konflik antar umat beragama. Toleransi dan sikap kebersamaan menjadi pondasi yang penting untuk dikembangkan di lingkungan sekolah. Sekolah adalah sistem sosial yang terdiri dari orang dengan berbagai latar belakang, lingkungan keluarga, kebiasaan dan agama. Pada kegiatan ini kami menggunakan metode Sosialisasi, di kegiatan ini kami berfokus dalam memberikan sosialisasi tentang pentingnya toleransi antar umat beragama kepada anak-anak Sekolah Dasar Negeri Jaten Kelurahan Kragilan Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Yang bertujuan untuk menanamkan pemahaman mengenai cara menghargai keberagaman yang ada pada lingkungan mereka. Kami menyimpulkan bahwa penyebab kurangnya rasa toleransi umat beragama di lingkungan sekolah bisa terjadi karena dua faktor, yaitu faktor internal pada faktor ini di pengaruhi oleh kesadaran yang ada dalam diri setiap individu, serta ada juga faktor eksternal pada faktor ini bisa di pengaruhi kondisi lingkungan yang kurang mendukung, metode pembelajaran yang kurang tepat, kurangnya pendidikan karakter di sekolah maupun di luar sekolah dan masih banyak faktor eksternal lainnya. Kegiatan sosialisasi tentang toleransi Di Sekolah Dasar Negeri Jaten menjadikan siswa yang tadinya kurang memahami tentang toleransi setelah diadakannya kegiatan kami para siswa lebih memahami apa itu definisi toleransi beragama serta manfaat yang didapat jika menerapkannya.