SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK DI POSYANDU SUMBER WARAS DESA WINONG - EKO BUDI SANYOTO; RISA AMARA; FITRIANI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang menyerang anak, terutama pada bayi akibat dari kekurangan gizi kronis yang menyebabkan tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya. Metode sosialisasi kepada masyarakat ini diawali dengan penyuluhan edukasi stunting yang ditujukan kepada ibu dan anak di posyandu Sumber Waras Winong. Dan dilakukan dengan metode wawacara yang dilakukan oleh beberapa perwakilan siswa yang ditunjukkan kepada Ibu Djamiati selaku bidan Desa Winong mengenai informasi dan pemahaman mengenai kendala dan permasalahan stunting di Desa Winong. Kegiatan sosialisasi ini berjumlah 38 bayi dan balita dari 32 ibu. Tujuan dari sosialisasi ini adalah tentang pemahaman “Pencegahan tumbuh kembang anak stunting di posyandu Desa Sumber Waras Winong”. Hasil dari pelaksanaan sosialisasi kepada masyarakat didapatkan bahwa bayi dan balita di Posyandu Sumber Sanas Desa Winong bebas dari stunting dan pemberian bantuan pangan merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya stunting di Posyandu Sumber Sanas Desa Winong. Kesimpulan dari kegiatan sosialisasi kepada masyarakat di Desa Winong adalah dari kegiatan sosialisasi ini kesadaran ibu balita menjadi lebih baik terkait pencegahan stunting.