PELATIHAN KOMUNIKASI ORGANISASI MELALUI DIGITALISASI PELAYANAN PUBLIK DI DESA TALAGASARI, KECAMATAN SERANGPANJANG, KABUPATEN SUBANG - DWINARKO; TABRANI SJAFRIZAL; PAGI MUHAMAD (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan komunikasi organisasi melalui digitalisasi pelayanan publik di Desa Talagasari Kecamatan Serangpanjang Kabupaten Subang, merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai salah satu tugas pokok dosen. Pelatihan Komunikasi organisasi ini sangat penting untuk mendukung percepatan pelayanan kepada publik masyarakat desa Talagasari melalui penggunaan digitalisasi. Digitalisasi pelayanan publik dibutuhkan pengetahuan dan ketrampilan serta manajemen waktu sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan kemajuan desa. Integrasi pembangunan desa membutuhkan akselerasi pengetahuan dan ketrampilan dengan menggunakan teknologi dan mengoperasikan secara maksimal bagi aparatur pemerintah desa. Metode pelatihan dan sosialisasi kegunaan komunikasi organisasi yang berbasis teknologi dengan memberikan bimbingan dari awal koordinasi dari kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa dalam struktur organisasi desa. Melalui pembuatan website desa dapat memberikan informasi yang berkaitan dengan kegiatan masyarakat desa. Pelatihan dan sosialisasi yang dilakukan dapat memotivasi dalam transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan efisiensi administrasi desa. Setiap informasi dapat dengan relatif mudah dan cepat untuk disimpan serta ditransfer kepada publik. Penggunaan sistem informasi untuk membantu kinerja pemerintah desa menjadi lebih baik, lebih efisien dan lebih mudah. Rekomendasi, pengabdian kepada masyarakat membutuhkan keberlanjutan dalam pengelolaan website desa dalam mempercepat informasi pembangunan desa.