PELATIHAN DAN PEMBUATAN ECOPRINTED TOTEBAG SEBAGAI MATERI PRAKARYA RAMAH LINGKUNGAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI MRAWUN - RADITYA GILANG PRAMUDYA,; NOVITA ANGGUN RAHMAWATI,; MEYLANO NOVI PRATAMA,; SAIFUL MUJIB,; GALANG AMIRRUL UMMAM,; LEINA IFAH HAYATI,; CILLA NEZA PRATAMA,; WURI NUR HAYATI ,; DIMAS ARCHELLINO,; LAILA ISNA RUFAIDA,; PRAMUDITA RARA ADISTY, (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kegiatan, ketrampilan, serta pemahaman siswa kelas V dan VI SD Negeri Mrawun, dalam memanfaatkan bahan alami yaitu antara lain daun, bunga, batang atau bagian tubuh lain yang mengandung pigmen warna dengan media kain tertentu untuk membuat ecoprinting yang diaplikasikan dalam totebag. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode penyuluhan, praktek pembuatan ecoprint secara langsung, serta evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiasme siswa SDN Mrawun dalam kegiatan sangat baik, kelompok mitra berkontribusi aktif dalam pengadaan keperluan pelatihan ecoprint serta aktif berbagai pengalaman dalam pembuatan totebag dengan teknik ecoprint. Dampak dari kegiatan pelatihan ecoprint yaitu mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta lebih optimalnya kelas prakarya yang tersinergi dengan kearifan lokal dan ramah lingkungan dengan memanfatkan bahan alami di lingkungan sekitarnya menjadi produk yang bernilai ekonomis. Kegiatan pelatihan ecoprint di SDN Mrawun ini sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan sebagai materi prakarya yang memiliki peluang usaha sehingga dapat memupuk jiwa entrepreneurship siswa sejak dini.