SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH BATANG TEMBAKAU MENJADI PESTISIDA ALAMI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS AGROPRENEUR DESA KEMBANG KECAMATAN GLADAGSARI KABUPATEN BOYOLALI - ARINA NUR AZIZAH; BAGUS FITRI PRATAMA; GABRIEL FERRY; KHUSNUL KHOTIMAH; MEGA FITRI ANDRIYANI; MOH ADIB JAUHAR; MUCH AFRIAN NUR IKHSAN; MUHAMMAD AGUS SALIM; MUHAMMAD ZACKY PRADANA; PRIYANTO; SUSI FATMAWATI; FANNY HENDRO ARYO PUTRO; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Tembakau adalah tanaman perkebunan yang daunnya biasa digunakan sebagai bahan baku pembuatan rokok. Tanaman tembakau merupakan tanaman yang berumur rata – rata kurang dari 1 tahun. Di Desa Kembang Kecamatan Gladagsari tanaman tembakau banyak ditemukan di ladang penduduk karena mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dimana salah satunya adalah petani tembakau. Selain daun tembakau yang dimanfaatkan sebagai bahan baku rokok, bagian lain dari tembakau yang dapat diambil manfaatnya adalah pada batang tembakau. Batang tembakau yang biasanya hanya dibiarkan begitu saja sehingga menjadi limbah ternyata memiliki manfaat yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas dalam bidang pertanian. Limbah batang tembakau dapat diolah menjadi pestisida alami berupa asap cair dan biochar melalui proses pirolisis. Proses pirolisis merupakan proses pemanasan bahan organik pada suhu tinggi dalam kondisi tanpa oksigen atau dengan sedikit oksigen. Manfaat dari asap cair adalah dapat digunakan sebagai biopestisida ulat dan wereng pada pertanaman padi, tembakau, dll. Selain itu dalam bidang industri pangan, asap cair dapat digunakan sebagai pengawet alami. Sedangkan manfaat dari biochar yaitu digunakan sebagai perbaikan tanah karena mengandung karbon dan digunakan sebagai alternatif bahan bakar.