PENINGKATAN KUALITAS DAN KEAMANAN PRODUK TEH DENGAN SERTIFIKASI P-IRT DI DUSUN NGAGLIK DESA JLAREM - RIDHO RIFKI AKBAR FAUZI; MUTIARA; DADIT EKO DARMANTO; MIFTAH NUR HIDAYAT; AHMAD KHOIRUL ANWAR; MISKLI AMBARWATI; ANIS WATUL KHASANAH; DANUR WANDONO; HARYADI; ALIFIYA PUTRI DAMAYANTI; TRI ADI PURNOMO; YENI NUR HIDAYATI; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Desa Jlarem adalah sebuah desa di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah yang secara topografi berada di area lereng Gunung Merbabu dan berbatasan langsung dengan Kabupaten Magelang dan Semarang. Terletak di area lereng Gunung Merbabu Hal tersebut juga distimulasi dengan kondisi wilayah di Desa Jlarem terdapat UMKM yang di kelola oleh Kelompok Wanita Tani Bhakti PutriMelimpahnya potensi alam khususnya di Desa Jlarem khusus nya di peternakan dan pertanian terdapat suatu UMKM yang di kelola oleh kwu Bhakti putri yaitu teh tiongke yang. Asli tumbuh di Desa Jlarem teh tersebut memiliki rasa sepet dan memiliki aroma ciri khas nya tersendiri dalam pengolahan teh tiongke.NIB atau Nomor Induk Berusaha ialah suatu nomor personalitas yang diperoleh oleh pelaku usaha atau pengusaha berdasarkan bidang usaha yang telah disusun dalam Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia Pangan Produksi P-IRT adalah pangan olahan hasil produksi P-IRT yang diedarkan dalam kemasan eceran dan berlabel.Izin P-IRT adalah sertifikat bagi Industri yang memproduksi makanan dan minuman dengan skala rumahan.Berdasarkan kesimpulan nya yaitu bahwa dalam UMKM pangan harus mempunyai surat ijin dari pemerintah dan harus mengerti untuk mengurus nya ada beberapa tahan untuk mendapat kan hasil surat ijin berdiri nya UMKM tahapan pertama mengurus NIB dan yang kedua mengurus sertifikasi P-IRT.