PENGUATAN PEMBELAJARAN SISWA SD DI DUSUN NGAGLIK DESA JLAREM - RIDHO RIFKI AKBAR FAUZI; MUTIARA; DADIT EKO DARMANTO; MIFTAH NUR HIDAYAT; AHMAD KHOIRUL ANWAR; MISKLI AMBARWATI; ANIS WATUL KHASANAH; DANUR WANDONO; HARYADI; ALIFIYA PUTRI DAMAYANTI; TRI ADI PURNOMO; YENI NUR HIDAYATI; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
meningkatkan prestasi akademik siswa sesuai dengan upaya dan kemampuan mereka masing-masing. Dengan demikian, fungsi utama dari bimbingan belajar (layanan pembelajaran) adalah fungsi pemeliharaan dan pengembangan bagi siswa di sekolah Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana motivasi siswa dalam belajar. Dengan demikian, kami dapat mengetahui sejauh mana pengetahuan yang telah didapatkan siswa di sekolah dengan begitu menemukan solusi agar menguatkan minat belajar siswa. Model atau pendekatan yang digunakan dalam menjalankan program ini adalah pendekatan pada peserta didik sekolah dan pendekatan kepada pendidik untuk datang ke posko guna belajar bersama dan menjalankan program tersebut. Peserta didik yang terlibat dalam program bimbingan malam ini adalah siswa siswi taman kanak-kanak, dan sekolah dasar. Mahasiswa Universitas Boyolali ini menerima siapa saja yang ingin belajar serta menuntut ilmu, dan program ini dilakukan secara gratis.Dalam upaya pemberian motivasi untuk belajar pada siswa yaitu dengan hasil belajar mengalami kemajuan siswa pasti akan berusaha mempertahankan nilai nya. Pemberian hadiah pada siswa dapat menjadi motivasi yang kuat untuk menarik suatu bidang tertentu.Pada prinsipnya setiap siswa memiliki hak memperoleh peluang untuk mencapai kinerja akademik yang memuaskan. Sementara itu, penyelenggaraan pendidikan di sekolah pada umumnya lebih ditujukan pada siswa yang berkemampuan rata-rata sehingga yang berkemampuan kurang menjadi terabaikan.suatu individu maupun kelompok yang menjadikan sarana untuk meningkatkan motivasi belajar Sehingga yang nilai ulangan maupun nilai raport yang baik itu bagi siswa merupakan motivasi yang sangat kuat dan siswa akan terdorong untuk belajar.