ETIKA BISNIS DAN PERWUJUDANNYA DALAM CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY (CSR) - URBANUS URA WERUIN (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Etika bisnis merupakan pertimbangan kritis tentang moralitas bisnis. Etika bisnis memberikan patokan tentang prilaku binis mana yang baik dan prilaku bisnis mana yang buruk berdasarkan nilai-nilai moral seperti tanggung jawab, percaya, jujur, dan adil. Etika bisnis yang bersifat normatif, menjadi nyata melalui corporate social responsibility (CSR). Artikel hasil studi kepustakaan dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendeskripsikan pengertian etika bisnis, tanggung jawab sosial perusahaan, pentingnya etika bisnis, serta hubungan antara etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR) merupakan penerapan secara praktis, konkret dan nyata prilaku-prilaku bisnis yang melampaui hukum dan ekonomi (keuntungan) dengan memperhitungkan kepentingan semua stakeholders, lingkungan alam, dan masyarakat secara keseluruhan. Etika pada dasarnya merupakan pemikiran dan pertimbangan kritis tentang moralitas. Nilai-nilai moral yang paling mendasar seperti keadilan, kejujuran, kebaikan, kebebasan, kesejahteraan, keamanan, keberlanjutan manusia dan lingkungan, dan sebagainya perlu dituntut dari perusahaan. Penerapan etika bisnis dalam program CSR tidak hanya menjamin kepentingan lingkungan dan masyarakat melainkan juga sukses dan keberlangsungan ekonomi itu sendiri. Seiring dengan perkembangan globalisasi ekonomi, tuntutan agar ekonomi berkembang dengan mengedepankan nilai-nilai moral (economics for value) semakin penting dan relevan. Tanggung jawab sosial perusahaan perlu diupayakan bukan hanya karena CSR merupakan sesuatu yang baik bagi masyarakat melainkan juga bagi kinerja keuangan perusahaan. Penerapaan etika bisnis dalam program CSR membutuhkan perubahan dalam kebijakan publik dan strategi bisnis perusahaan agar kontekstual dan relevan untuk menyelesaikan persoalan-persoalan sosial masyarakat.