MENINGKATKAN KINERJA BUMDES “ARUM LESTARI” DESA NGARGOSARI MELALUI PENINGKATAN INOVASI DAN PRODUKTIVITAS UNTUK MEMAJUKAN MASYARAKAT DAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - ANIS WATUL KHASANAH,; ARIEFYAN MUSTOFA,; BARA IMRAN INDOPRATAMA,; UNNA RIA SAFITRI,; YENI NUR HIDAYATI, (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Arum Lestari di Desa Ngargosari telah menjadi bagian penting dalam mendukung perekonomian desa melalui pengelolaan unit usaha A-Star Fotocopy dan SISUP.VID. Meskipun telah beroperasi sejak 2017, BUMDes ini menghadapi berbagai tantangan, baik internal maupun eksternal, yang menghambat produktivitas dan inovasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, menganalisis dampaknya, dan menyusun strategi optimalisasi kinerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan hambatan internal meliputi kurangnya sumber daya manusia, pelaporan keuangan yang belum optimal, rendahnya penjualan, dan kekurangan alat operasional. Sementara itu, tantangan eksternal mencakup keterbatasan modal, akses teknologi, kualitas produk UMKM yang kurang kompetitif, dan manajemen tradisional. Strategi yang diusulkan mencakup rekrutmen tenaga kerja, pelatihan keuangan, promosi berbasis media sosial, dan sinergi dengan UMKM melalui pelatihan dan sosialisasi. Dengan mengatasi permasalahan internal, BUMDes Arum Lestari diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan inovasi, sekaligus memperkuat sinergi dengan masyarakat dan pelaku UMKM untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang berkelanjutan di Desa Ngargosari.