PEMBERDAYAAN KELOMPOK TERNAK DOMBA DESA LIMBANGAN KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN SILASE - MUH SAMSUDIN; ARIS BUDI PRASETYO (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Kebutuhan pakan dalam usaha dibidang peternakan adalah hijauan dan pakan tambahan (konsentrat). Ketersediaan hijauan di Limbangan, Krajan, Kaligading, Boja cukup melimpah dimusim penghujan dan pakan tambahan (konsentrat) selama ini masih membeli di poultry shop. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengedukasi kepada kelompok ternak dalam mengefisienkan tenaga, waktu dan biaya dengan cara pembuatan pakan silase. Metode yang digunakan adalah metode survey, diskusi dan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi bermaksud untuk mengedukasi tata cara pembuatan silase dari rumput pakcong dan dari limbah pertanian yang ada untuk pakan ternak domba. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa antusias kelompok ternak domba bersemangat bertanya dan mempraktekan pembuatan pakan silase untuk mengefisiensi waktu dan tenaganya.