PEMANFAATAN LIMBAH DAUN JATI KERING SEBAGAI SOLUSI PENGGANTI PAKAN TERNAK DI MUSIM KEMARAU BAGI PETERNAK KECIL DI DESA GAMBIRASARI BOYOLALI - ALDES ADIYA PUTRANTO; ARIS PUTRA WIBOWO; LUTFI MUSTOFA; PUJA KUSUMA; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Inovasi pemanfaatan limbah daun jati kering melalui fermentasi menjadi solusi pakan ternak alternatif yang berkelanjutan bagi peternak kecil di Desa Gambirasari, Boyolali, khususnya saat musim kemarau. Meskipun daun jati kering memiliki serat tinggi dan protein rendah , fermentasi menggunakan mikroorganisme seperti Lactobacillus dapat meningkatkan nilai gizi, daya cerna, dan mengurangi zat antinutrisi. Penambahan molase atau dedak padi juga meningkatkan palatabilitas dan energi pakan. Secara ekonomi, inovasi ini menekan biaya pakan dan meningkatkan efisiensi peternakan, sekaligus berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dengan memanfaatkan limbah. Edukasi dan kolaborasi lintas sektor sangat penting untuk adopsi luas dan keberlanjutan program ini