PENGENALAN KULINER KHAS JEPANG BERUPA TAKOYAKI PADA MASYARAKAT DI DESA LAWANG, JURUK, MOJOSONGO, BOYOLALI - AZIS FAJAR SAPUTRO; RIZAL FAKIHAN; REDIKA FAJAR CAHYONO; ARDI FEBRIAWAN; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Makanan merupakan unsur pokok paling penting dalam kehidupan manusia oleh karena itu makanan mempunyai fungsi sebagai pendorong sistem pertumbuhan serta sebagai pengganti sumber energi untuk beraktivitas sehari-hari. Makanan sebagai sumber utama bagi manusia yang bisa ditemukan dimana saja dan kapanpun, "Adapun pengertian makanan menurut WHO (World Health Organization) yaitu semua substansi yang diperlukan tubuh, kecuali air dan obat-obatan dan substansi-substansi yang dipergunakan untuk pengobatan." Salah satu bahan pangan yang juga diperlukan bagi kesehatan tubuh antara lain yaitu seperti tepung-tepungan, karena mengandung protein dan serat. Namun jika mengkonsumsi jenis-jenis tepung secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan tubuh. Jenis pengolahan pangan yang berbahan dasar dari tepung juga bisa banyak dijumpai di kedai-kedai pinggir jalan, seperti Takoyaki. Takoyaki merupakan jajanan khas Jepang yang sangat populer di Indonesia, jajanan ini biasanya dijual di pinggir jalan hingga di sekitar sekolah-sekolahan. Sebagian masyarakat mungkin tidak asing dengan makanan ini dengan bentuknya bulat seperti bola, makanan ini terbuat dari tepung dipanggang menggunakan cetakan dan diberikan isian berupa ayam suir, sosis, dan keju.