STRATEGI PENERAPAN PHBS UNTUK OPTIMALISASI PEMILIHAN SAMPAH DI SDN 2 JATILAWANG - Fika Luxsmawati; Yumrotul Kasanah; Patriarjuna Rasio Lanang Pitutur; Anita Yulia Rahmanda; Nur Fauziyyah Aisy; Rinasari; Riky Fajar Romansyah; Husni Dwi Safitri; Orriva Nurhaliza; Natna Zahra Septina Zuliyanti; Iwan Kuswanto; Sarono; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan pendekatan penting untuk menanamkan kesadaran kesehatan dan tanggung jawab lingkungan di sekolah. Salah satu indikator utama implementasi PHBS adalah pengelolaan sampah, khususnya melalui pemisahan sampah organik dan anorganik. Program layanan masyarakat ini dilaksanakan untuk menerapkan strategi PHBS dalam mengoptimalkan pemisahan sampah di SDN 2 Jatilawang. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode observasi, wawancara, dan praktik langsung yang melibatkan guru dan siswa. Hasil menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pendidikan siswa melalui pembelajaran tematik, penyediaan tempat sampah terpisah, dan pembiasaan pemisahan sampah dalam kegiatan sekolah sehari-hari. Tantangan yang diidentifikasi meliputi fasilitas yang terbatas, kurangnya konsistensi siswa, dan pengawasan yang tidak memadai. Secara keseluruhan, program ini secara efektif meningkatkan kesadaran dan kebiasaan siswa dalam pemisahan sampah, mendukung pembentukan sekolah yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan. Dukungan berkelanjutan dari guru, orang tua, dan pemangku kepentingan sangat penting untuk memastikan keberlanjutan program ini.