PENGENALAN PEMBUATAN MINERAL BLOK DAN FERMENTASI PELEPAH DAUN SAWIT SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DUSUN VII DESA KELAMBIR LIMA KEBUN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KEBUPATEN DELI SERDANG - AKHMAD RIFAI LUBIS ,; MERIKSA SEMBIRING, (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman perkebunan yang cukup luas di Kec. Hamparan Perak, dimana pelepah sawit dapat dipergunalan untuk pakan ternak dengan terlebih dahulu dilakukan teknik fermentasi. Dengan semakin sulitnya mencari hijauan sebagai pakan ternak maka masyarakat peternak dituntut untuk mencari terobosan mengatasi masalah pakan ternak tersebut dengan cara memanfaatkan limbah pertanian/perkebunan. Pelepah daun kelapa sawit pada dasarnya dapat digunakan sebagai pakan ternak dengan terlebih dahulu dilakukan pross fermentasi. Pengenalan pemanfaatan mineral blok dan pemanfaatan pelepah daun sawit sebagai pakan ternak diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat untuk mengatasi kekurangan pakan ternak tersebut. Untuk dapat mewujudkan harapan tersebut maka dilaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk: 1. Ceramah dan diskusi. 2. Demonstrasi cara pembuatan mineral blok dan cara pembuatan fermentasi pelepah daun kelapa sawit dan manfaatnya sebagai pakan ternak. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan tujuan yang ingin dicapai pada akhir program yaitu: “ peternak dapat mengoptimalkan pemanfaatan mineral blok dan pelepah daun kelapa sawit sebagai pakan ternak dapat terwujud sehingga kebutuhan nutrisi ternak terpenuhi.