PEMBERDAYAAN HUKUM BAGI SISWA–SISWI SMAN 2 BAUBAU MENGENAI LABELING PADA PRODUK HANDSANITIZER SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - MASHENDRA,; SAFRIN EDY,; DEDDY MURSANTO,; ERNAWATI,; LA ODE MUHAMMAD KARIM,; AMRUN KAHAR ,; MASDIANA, (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Pemberdayaan hukum sebagai bentuk bagaimana hukum dapat terkait dengan tujuan pembangunan lain, dalam konteks ini hukum dapat dikaitkan dengan pencegahan atau pun mengurangi tingkat penyebaran Covid-19 dengan memiliki kesadaran pentingnya mengetahui penandaan atau label izin edar pada setiap produk handsanitizer yang telah ada di pasaran. Berdasarkan tersebut bahwa tujuan penting untuk memberdayakan siswa-siswi SMAN 2 BAUBAU sehingga memiliki kesadaran hukum terkait haknya sebagai konsumen. Metode yang digunakan adalah berupa penyuluhan hukum dengan penyampaian materi dan diskusi interaktif. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa: a) ada kenaikan kesadaran hukum berdasarkan indikator pengetahuan hukum, pemahaman hukum dan sikap hukum terkait penandaan atau label pada prodak hand sanitizer menunjukkan hasil baik, b) terjadi peningkatan pengetahuan tentang tujuan dan fungsi label pada suatu produk. Adapun kegiatan ini memiliki kelemahan, yaitu kurangnya antusiasme siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan karena melalui virtual zoom sehingga dari kegiatan ini belum sepenuhnya optimal.