APLIKASI ‘’TETOY’’ DAN OPTIMALISASI PEMANFAATAN GONAD BULU BABI DALAM MENGATASI STUNTING UNTUK MEWUJUDKAN DESA SEHAT DI BAJO INDAH KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - HARIANI ,; WIRALIS,; TEGUH FATHURRAHMAN,; SUWARNI,; ASKRENING,; IMANUDDIN,; RENI DEVIANTI,; DIAN YUNIAR SYANTI RAHAYU,; RENI YUNUS,; ARSULFA,; SAHMAD, (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Stunting yang terjadi di Bajo Indah, tidak terlepas dari faktor infeksi kronis dan rendahnya asupan gizi selama kehamilan hingga masa bayi dan balita. Infeksi kronis terjadi dari rendahnya praktek higiene perorangan dan lingkungan hidup yang kurang bersih. Sebagaimana desa di pesisir pantai lainnya, lingkungan pemukiman Bajo indah terdapat sampah yang tersebar di sekitar pemukiman dan rumah. Praktek pembuangan sampah di pesisir masih terjadi, karena umumnya masyarakat tidak memiliki tempat pembuangan sampah umum (sampah dibuang di laut dan di bawah rumah). Tujuan umum kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memembuat aplikasi TETOY dan optimalisasi pemanfaatan gonad Bulu babi dalam mengatasi stunting mewujudkan desa sehat di Bajo Indah. Adapun tahapan kegiatan direncanakan sebagai berikut : (1) Membuat aplikasi TETOY, (2) Membentuk POSKESDU (pos kesehatan terpadu), (3) Membuat aneka resep dengan mengoptimalkan pemanfaatan gonad Bulu babi (sea urchins). Hasil pelatihan adalah peserta menjadi lebih paham sehingga terjadi kesadaran internal pada masing masing peserta tentang pentingnya diseminasi pengetahuan via media digital, pentingnya gizi untuk mengantisipasi kemungkinan stunting pada anak-anak dan ketrampilan pembuatan makanan bergizi dengan bahan dasar bulu babi.