PEMBERDAYAAN PETERNAK LEBAH TRIGONA DI KECAMATAN MUARA DUA MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT LPPM UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - MUHAMMAD, MUHAMMAD; REZA PUTRA,; MUHAMMAD, MUHAMMAD (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Universitas Malikussaleh melalui LPPM memberikan kesempatan kepada Dosen untuk menerapkan Ilmu ke masyarakat. Lebah Trigona atau Linet adalah lebah tanpa sengat yang memiliki potensi sangat baik untuk dikembangkan baik dari segi konservasi alam, Ekonomis dan kandungan Nurtrisi yang baik. Budidaya linet di Aceh mengalami perkembangan yang pesat, ditandai dengan munculnya komunitas linot dalam tiap kabupaten dan propinsi. Kegiatan pemberdayaan Peternak lebah trigona (linet) di Kecamatan Muara dua Kota Lhokseumawe telah dilakukan untuk 6 orang peternak yang bergabung dalam kelompok A Bee Honey, Tujuan dari Pengabdian, memberikan pengetahuan dan solusi Altenatif bagi peternak lebah trigona (linot) berupa pengetahuan tentang budidaya dan pemanenan yaitu merakit pompa vakum untuk penyedotan madu. Hasil luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada para peternak, adanya alat sedot madu trigona (linot) yang dapat digunakan alat panen madu yang dapat dikonsumsi dan di perjualbelikan, sehingga menambah pendapatan perekonomian keluarga.