PEMBERDAYAAN BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT DI KAMPUNG GAYO MURNI KECAMATAN ATU LINTANG - AB, SUBHAN. (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Alpukat telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Buah alpukat mempunyai banyak kegunaan dan manfaat bagi kesehatan sehingga banyak dicari konsumen.Tanaman alpukat berasal dari dataran rendah/tinggi Amerika Tengah dan diperkirakan masuk ke Indonesia pada abad ke-18. Secara resmi antara tahun 1920-1930 Indonesia telah mengintroduksi 20 varietas alpukat dari Amerika Tengah dan Amerika Serikat untuk memperoleh varietas-varietas unggul guna meningkatkan kesehatan dan gizi masyarakat, khususnya di daerah dataran tinggi. Sebagai objek pemberdayaan budidaya tanaman Alpukat menjadi tanaman tambahan dari tanaman utama, seperti kopi, padi dan yang lainnya di Kampung Gayo Murni Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah. Untuk memenuhi kebutuhan hidup, masyarakat berusaha dengan cara bertani. Masa panen kopi dan tanaman lainnya musiman, maka dari permasalahan itu di berikan sosialisasi tentang pemberdayaan budidaya tanaman Alpukat, sebagai tambahan penghasilan dari tanaman yang lainnya. Permasalahan yang dihadapi merupakan tentang kekurangan pemahaman tentang pemberdayaan budidaya tanaman Alpukat dan cara memproduksinya. Pengabdian dilakukan dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut di kampung Gayo Murni. Pada kegiatan yang dilaksanakan antara lain: pemberdayaan budidaya tanaman Alpukat, kewirausahaan, serta pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pada kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini, merupakan masyarakat sebagai petani yang memiliki pemahaman tentang pemberdayaan budidaya tanaman Alpukat dan ilmu tentang kewirausahaan, memotivasi menjadi petani yang terampil serta berwirausaha. Pada pelaksanaan pengabdian ini, akan memunculkan pelaku usaha ekonomi yang produktif dan bermanfaat dalam menambah pendapatan dan kebutuhan dalam rumah tangga masyarakatnya.