PBM-KP PELATIHAN EKSPLORASI PEMBUATAN MOTIF KAIN SHIBORI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN HIDUP IBU-IBU PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) : (Pengabdian masyarakat dalam Menghadapi Era New Normal di Desa Cikukulu dan Desa Ciawi Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya) - CUCU SUTIANAH,; LESI OKTIWANTI,; WIWIN HERWINA,; TETTY FATIMAH TSUROYA, (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Shibori adalah teknik membatik yang dapat menghasilkan unsur lain seperti tekstur taktil, yang dilakukan dengan cara mewarnai kain yang telah diikat, dijahit, atau dilipat menurut pola tertentu. Teknik shibori dalam perkembangan batik di Tasikmalaya masih perlu digali. Proses pengembangan teknik sibori dilakukan dalam bentuk eksperimen berupa proses adaptasi teknik shibori pada bahan untuk memberikan varian baru pada tekstil shibori yang dapat diterapkan pada produk fashion, tas, scarf, dan produk tekstil lainnya yang memiliki nilai ekonomi untuk mendukung industri kreatif, ekonomi kreatif, dan pembangunan ekonomi nasional.