SOSIALISASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) BAGI ANAK USIA PRASEKOLAH - BESTFY ANITASARI,; SOFYAN,; DARMAWATI,; NURUL BASLIA, (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Saat ini dunia sedang dihebohkan dengan merebaknya virus covid-19 yang menyebabkan dikeluarkannya status pandemic oleh badan kesehatan dunia (WHO). Penyebaran virus ini melalui droplet dari penderita yang terhidu langsung oleh hidung sehingga masuk ke dalam tubuh atau melalui perantara tangan yang menyentuh permukaan benda yang telah terkontaminasi oleh virus ini dan tanpa sengaja ataupun disengaja dikarenakan ketidaktahuan menyentuh hidung ataupun mulut sehingga virus tersebut masuk ke dalam tubuh. Guna mencegah penyebaran dari virus ini, ditetapkanlah protokol Kesehatan yang salah satunya adalah himbauan untuk mencuci tangan dengan benar menggunakan sabun maupun handsanitizer berbahan dasar alkohol. Himbauan ini harus diterapkan oleh semua kalangan tidak terkecuali anak pra sekolah. Melalui kegiatan sosialisasi ini, anak usia pra sekolah mampu untuk mempraktikan mencuci tangan dengan benar menggunakan sabun dan air mengalir.