SOSIALISASI INOVASI EKONOMI MASYARAKAT DI DESA TAWANGSARI - ADITYA WAHYU PRASETYO; SIGIT MURYANTO (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Akibat dari pandemic covid-19, sector Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terkena dampak ekonominya., padahal aktivitas masyarakat sehari-hari tidak bisa lepas dari berbagai produk hasil UMKM. Oleh karena itu dalam pelaksanaan KKN 2022 kami bekerjasama dengan UMKM “ Peternakan puyuh milik bapak Wahyudi di dukuh Ngemplak , kelurahan Tawangsari, kecamatan Teras, kabupaten Boyolali “ Penulis memilih UMKM sebagai mitra pada KKN 2022 untuk mengetahui lebih lanjut dampak dari pandemic covid-19 pada UMKM di Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil survey Asian Development Bank (ADB), sebanyak 50% UMKM di Indonesia ‘gulung tikar’ akibat pandemic covid-19. Untuk itu kami memilih UMKM ini bukan tanpa sebab, melainkan kami ingin mengetahui apa yang menjadi alasan bangkitnya UMKM di tengah pandemic ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi, serta studi kepustakaan. Wawancara dilakukan pada pemilik UMKM selaku mitra pada KKN . Wawancara ini bertujuan untuk mendapatkan informasi terkait UMKM selaku pemilik UMKM yang terdampak oleh pandemic covid-19. Observasi dilakukan pada lingkungan sekitar UMKM. Serta studi kepustakaan yang dilakukan dengan pengumpulan data terkait presentase jumlah UMKM dan beberapa pendapat ahli terkait dampak pandemic terhadap UMKM