PENYULUHAN TENTANG PERMASALAHAN LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA SURAKARTA SERTA PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP - YONATHAN SURYO PAMBUDI,; CICIK SUDARYANTININGSIH,; ELVIS UMBU LOLO,; WIDIANTO,; AGERIPPA YURANDA KRISMANI,; RICHARDUS INDRA GUNAWAN, (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Surakarta (UKS). Bentuk kegiatan ini adalah penyuluhan kepada masyarakat melalui talk show on air di radio Immanuel 94,3 FM, yang beralamat di jalan D.I. Panjaitan No. 3, Banjarsari, Kota Surakarta. Tema dari kegiatan ini adalah “Permasalahan Lingkungan Hidup di Kota Surakarta. Sebab, Dampak, dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan.” Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan secara live on air dengan tujuan untuk mencegah banyaknya kerumunan orang sebagai upaya pencegahan penularan virus Covid 19, serta diharapkan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat atau pendengar yang ada di Kota Surakarta dan sekitarnya (Solo Raya). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 09 Mei 2022 pada pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB. Kegiatan ini diorganisir oleh 6 (enam) orang dosen program studi Teknik Lingkungan yang bertugas sesuai dengan kebutuhan kegiatan seperti menentukan tema dan mengumpulkan literatur yang relevan dengan tema penyuluhan, mengurus perijinan, membuat proposal dan laporan kegiatan, serta menjadi narasumber kegiatan. Adapun narasumber dalam kegiatan ini ada dua orang yaitu: 1) Yonathan Suryo Pambudi, S.T., M.Si., dan 2) Dra. Cicik Sudaryantiningsih, M.Si., dimana kedua narasumber tersebut merupakan dosen tetap pada Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Kristen Surakarta. Materi yang disampaikan oleh narasumber pada kegiatan ini yaitu apa saja permasalahan lingkungan hidup yang terjadi di kota Surakarta, apa saja isu-isu lingkungan hidup yang menjadi prioritas, kemudian apa saja saja dampak yang ditimbulkan, serta apa upaya dan peran yang bisa dilakukan oleh masyarakat Kota Surakarta untuk berpartisipasi dalam pengelolaan lingkungan hidup